Wie, wo, womit und wann darf man Feuer entfachen? Dieses Buch richtet sich an Grundschulkinder, selbst auszuprobieren, wie man Feuer entzündet, ohne sich und andere in Gefahr zu bringen: mit Anregungen, um Grillwerkzeug zu basteln sowie jeder Menge Rezepte, die direkt über dem Feuer zubereitet werden können.
Für den Erfolg ist wichtig, dass man das passende Feuerholz zur Verfügung hat. Auf einer Doppelseite kann man dazu Informationen nachlesen. Diese sind als Aufzählung formuliert, und Schlagwörter sind farbig hervorgehoben. Dadurch kann der Leser sich gut orientieren und schnell Angaben im Buch finden.
Im Buch werden verschiedene Arten des Feuermachens erläutert. Zunächst erhält der Leser einen Überblick. Das Feuerbohren, Feuerschlagen und das Sonnenlicht bündeln werden dann ausführlich im Einzelnen erklärt. Passende Fotos zeigen in Teilschritten das Vorgehen anschaulich auf. Die Nummerierung der Abschnitte geben Hinweise zur Abfolge. Die Texte sind so formuliert, dass der Leser persönlich immer wieder angesprochen wird. Sehr interessant sind auch die Erläuterungen zum Zunder. Was kann man alles dafür verwenden? Die Möglichkeiten sind sehr vielfältig.
Ein Kapitel ist dem Kochen, Grillen und Backen gewidmet. Hier wird erklärt, wie man mit einem Taschenmesser und dem richtigen Holz sich eine Outdoor-Küche bauen kann. Auch die aufgeführten Rezepte wie Eier garen ohne Topf, Hotdog am Spieß, Schokobanane, Stock-Baumkuchen oder Popcorn-Angel machen Lust aufs Nachmachen. Die benötigten Materialien sind schnell beschafft und meist in jedem Haushalt vorhanden. Ein Feuer-Diplom am Ende des Buches rundet das Projekt ab.